未來展望

 

  為追求本校「華人頂尖、世界一流」之願景,以激勵全校同仁對願景之熱情,本處近程以建構優質研究與產學合作校園環境為目標,以達研究論文與智財質量倍增之中程目標,進而成為國際學術重鎮。

 

 

  臺大21世紀的願景為「華人頂尖,世界一流」。為積極邁向世界一流大學,本校應達到(1)全校各單位研究水準皆臻全球一流地位,(2)本校優勢重點領域趨向全球領導地位,(3)本校所培育人才必須具有國際眼光,並能關懷本土,進而成為全球領導人才,(4)對我國產業能有貢獻等目標。

 

  因此,在本處推動的策略下,為達到前述目標,塑造優質的研究環境,進而成為科技之領導者,在「研究」部分,每年SCI之篇數預期成長30%;Nature & Science 篇數在5年內達10篇;預期5 年內高被引論文數平均為400篇,高被引作者及相當諾貝爾級之學者10人,並進入世界前百大之列。在產學方面,與企業產學合作之研究收入佔政府研發經費比例,由2008年1.6%,每年成長1.5倍;智慧財產收入位政府研發經費比例由2008年0.42%,每年成長1.5倍;學校參與企業產學合作之研究、技轉及育成之專任教師人數成長率為2%;創新育成中心全力扶植知識型中小企業,預計每年培育28~30家。研究計畫方面,預期5年內全校研究計畫項數可達3,500項,研究經費約達新臺幣陸拾億元。

 

  為使本校達到前述目標,塑造優質的研究環境,進而成為科技之領導者,研發處總體目標必須協助全體教師在學術上卓越的成就外,更藉由整合各領域成組成的研究團隊,全面向「人文社會科學、基礎科學及應用科學」三大領域並重發展。同時強化產學合作之環境,將本校豐富的研發能量與創新技術,透過技術移轉、技術服務及創新育成中心,達到「知識產業化」及「產業知識化」的目標。

 

 

 

 

地址:10617 臺北市羅斯福路四段一號行政大樓三樓307~310室 (地圖與交通資訊)

企劃組 聯絡電話:+886-2-33663262~4 / 傳真:+886-2-23632554 / 聯絡信箱:ntucr@ntu.edu.tw
計畫服務組 聯絡電話:+886-2-33663267~9 / 傳真:+886-2-23632554 / 聯絡信箱:educenter@ntu.edu.tw
產學合作中心 聯絡電話:+886-2-33669945~6 / 傳真:+886-2-23636418 / 聯絡信箱:ntuciac@ntu.edu.tw
Copyright © 臺灣大學研究發展處 - 版權所有 瀏覽人數: 人 | 更新日期: 2011-05-17 | 網站維護:chinchen@ntu.edu.tw