發展現況

 

  學術創新研究是臺大辦學的宗旨與發展重點之一,為加強研究的全面規劃,推動群體研究,並整合研究資源,臺大於1996年4月1日成立研究發展委員會,並於2008年8月1日更名為「研究發展處」(簡稱研發處)。
  

   研發處為推動全校學術研究發展,建構一個優質的研究及校園環境,首要任務在整合校內資源,積極培養優秀的基礎研究人力,強化研究建設與軟硬體設備,鼓勵各領域的全面提昇發展與重點突破,藉以吸引國內外頂尖人才,確保臺大在國內學術研究領先的地位。


95年教育部為協助國內發展國際一流大學,以及提升國內大學國際學術研究水準,實施「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」,97年進行第二梯次的補助,補助國內11所大學及4所大學研究中心追求學術卓越及培育人才。臺大在此計畫中每年獲得30億的經費,為能善用此經費,臺大訂定了短、中、長程目標與發展策略,期在5年內有10至15個學術領域達到世界一流,5至10年內進入全球百大。

 

   在臺大執行教育部「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」,研發處肩負著促使各領域「研究質量倍增」邁向「卓越研究,邁向百大」的使命,首先進行研究人力結構的改善,以「特聘研究講座」禮聘最新尖端領域及跨領域人才,以「講座教授」廣納世界頂尖教學與研究人才,對於在教學研究有傑出貢獻,獲國內學術高度肯定之現有教師,頒予特聘教授榮銜並核發特聘加給;在厚植基礎研究人力方面,積極擴大延攬優秀博士後研究人員及研究技術人員。除此之外,加強改善圖書及資訊的軟硬體設備,充實跨領域研究中心核心實驗室貴重儀器,如製程研究中心、精密加工研究中心等。另為推動臺大整合性傑出之學術研究,並促進跨領域前瞻研究之產生,提供完善的研究環境(含空間、設備、基礎建設等軟硬體設施),籌建卓越研究大樓及全校性動物研究中心,以提供臺大研究傑出教師或團隊,或國外尖端領域之研究團隊進駐,以帶動臺大卓越研究。

 

   促成教師跨領域的合作進而組成一個實質的研究團隊,是研發處另一項重要的工作。為加強跨領域教師互相的認識,並在自然輕鬆的氣氛環境討論學問,交換研究經驗,除鼓勵各院系所辦理非正正式的聚會外,研發處自95年始辦理多次的跨領域會議,也成功的促成醫、工、電資、生命科學領域教授的合作,成立「系統生物與生物資訊學研究中心」及「能源研究中心」。

 

   在發展卓越研究,培育頂尖跨領域優秀人才,是不可忽視的一環,因此研發處一方面積極擴大延攬博士後研究人員及協助新進教師拓展國際視野及發展研究外,也訂定「人才培育補助要點」,薦送年輕教師至國外諾貝爾獎得主的研究團隊、論文發表在《Nature》與《Science》期刊的研究團隊,及論文發表在各領域期刊排名第一的研究團隊,從事研究吸收新知,期使臺大在未來10年在《Nature》與《Science》的論文數,至少達50篇,其他領域的頂尖期刊量也快速成長,以達臺大研究論文的質與量倍增,並增進國際的知名度。

 

   行政院有鑑於知識、科技創新是帶動國家經濟成長的原動力,而大學是產生原創性新知識、新技術的重鎮與創新的基石,推動「加值產學(研)合作連結創新」政策。臺大有11個學院,擁有工程、理學、電機資訊、醫學、公衛、生命科學、生資農學等重要科技領域的龐大研究能量,為配合政府的政策,將臺大先導性與實用性的研究,落實在產業的應用上,以增進國家經濟的發展,研發處設置「產學合作中心」,由產學合作組、技術移轉組、創新育成中心統籌規劃全校產學合作業務,積極推動三大方向之產學策略。
1. 校內智權服務深耕,把產業佈局帶入校內研發規劃;
2. 引入專業智權行銷團隊,採用企業分群策略性技轉推廣模式;
3. 設計制度提升產學合作與校內新創事業誘因。


   另研發處也訂定獎勵措施,對於研究成果傑出的教師,頒發獎金及獎牌。如「研發創新傑出獎」,鼓勵教師在其學術領域研究中有突破性技術專利或開發創新技術轉移業界;「學術研究績效獎勵」,鼓勵教師發表研究論文在Nature 及Science期刊發表,由94年1篇增至97年6篇,成長6倍;SCI論文總數由94年3,378篇增至97年4,564篇,成長35%;SSCI論文數由94年150篇增至97年294篇,成長96%(詳見圖三);A&HCI論文數由94年8篇增至97年20篇,成長150%;近十年論文受高度引用率HiCi之篇數由94年129篇增至97年192篇,成長49%。如此的成果也因此帶動著臺大在上海交大的大學排名由94年183名,進步至97年164名;英國<泰晤士報>公佈的大學排名由94年114名,至97年因引用之資料庫變動,而變為124名;另外<泰晤士報>公佈之「科學研究領先全球100所大學排名」,臺大是第61名。
臺大21世紀的願景是「華人頂尖,世界一流」,為達到這個目標,研發處將積極推動全校各學術領域臻至世界一流,強化科技研發與產業創新的連結,培育知識與產業創新人才,並在未來10年內年平均至少有10篇自然及科學期刊論文,年平均有400篇高被引論文,以成為國際學術研究的重鎮。

 

 

 

地址:10617 臺北市羅斯福路四段一號行政大樓三樓307~310室 (地圖與交通資訊)

企劃組 聯絡電話:+886-2-33663262~4 / 傳真:+886-2-23632554 / 聯絡信箱:ntucr@ntu.edu.tw
計畫服務組 聯絡電話:+886-2-33663267~9 / 傳真:+886-2-23632554 / 聯絡信箱:educenter@ntu.edu.tw
產學合作中心 聯絡電話:+886-2-33669945~6 / 傳真:+886-2-23636418 / 聯絡信箱:ntuciac@ntu.edu.tw
Copyright © 臺灣大學研究發展處 - 版權所有 瀏覽人數: 人 | 更新日期: 2011-05-17 | 網站維護:chinchen@ntu.edu.tw