研發處首頁研究成果 >上海交大發表兩岸四地大學排名 北京清大與臺大並列

邁向頂尖大學

 

根據上海交大6月1日首度發表的兩岸四地大學排名,臺大與北京清大並列為總排名的第一名,臺大也在高被引科學家(總量)排名中與香港科技大學並列第一。

 

在科學研究方面,近五年本校在Nature和Science國際頂尖刊物上發表的論文總量排名第五;年度發表SCIE和SSCI論文總量排名則為第二;國際專利(總量)排名緊追在北京清大之後,為第二名,以上這幾項排名臺大均為全臺第一;若以年度科研經費(總量)排名臺大則為第五名。

 

 

上海交大發表兩岸四地大學排名 北京清大與臺大並列

上海交大發表兩岸四地大學排名 北京清大與臺大並列(100.06.13)

此次發表的兩岸四地大學排名是針對大陸、臺灣、香港與澳門4個地區的大學所做的排名,由於兩岸四地的高等教育體制有所差異,因此只選擇共同適用於實際情況並具有跨地區可比較性的指標,包括人才培養(占35%)、科學研究(占35%)、師資質量(占25%)、學校資源(占5%)等4個面向,再由這4大類的一級指標中分出各項二級指標如研究生比例、留學生比例…等13個細項,各占5%、10%不等的權重。

 

這項排名總共針對兩岸四地的120所大學(大陸85所、臺灣25所、香港8所、澳門2所),臺灣地區的入選學校是依據淡江大學「學習與教學中心教育評鑑發展組」的分類中屬於「博士型大學」,並於2011年開始進行招收大陸學生計畫的臺灣地區大學做為評選名單。

 

 

 

地址:10617 臺北市羅斯福路四段一號行政大樓三樓307~310室 (地圖與交通資訊) / 電話:+886-2-33663262 / 傳真:+886-2-23632554.
Copyright © 臺灣大學研究發展處 - 版權所有 瀏覽人數: 人 | 更新日期: 2011-06-30 | 網站維護:chinchen@ntu.edu.tw