研發處首頁研究成果 > 陳定信教授研究團隊成就再受肯定榮獲2010日經亞洲賞

邁向頂尖大學

 

出生於 1943年的陳定信教授來自於臺北縣鶯歌鎮,1968年臺大醫學院醫科畢業,服役後於臺大內科完成住院醫師訓練(1969-73),1975年任臺大內科講師,師承宋瑞樓教授。1975年赴日本東京國立癌症中心研修B型肝炎及肝癌的關係,1979-80年赴美國國家衛生研究院從事肝炎及肝癌研究。1983 年升任臺大醫學院內科教授,2001-07年任臺大醫學院院長,目前為本校內科特聘講座教授。

在過去三十年間,陳定信教授在臺灣領導臺大醫療團隊,在病毒性肝炎及慢性肝病與肝癌方面的傑出研究,於1992年獲選中央研究院院士,2001年第三世界科學院院士,2005年美國國家科學院海外院士。陳教授在國內外都被認定是學術界的領導者,曾任臺灣肝臟研究會會長(1996-98),臺灣消化系醫學會理事長(1997-2003),臺灣醫學會理事長(2001-04),世界肝臟學會理事長(2004-06)。

 

陳定信教授研究團隊成就再受肯定,榮獲2010日經亞洲賞(99.06.18)

他著作等身,迄今共發表原著論文618篇,且時常擔任國內外學術雜誌論文之審查者,於2001-06擔任肝臟學門排名第一的HEPATOLOGY之副主編,目前為Journal of Biomedical Science 及Molecular Carcinogenesis之副主編,同時也擔任國際上一些肝臟學雜誌的編輯委員。陳教授獲獎無數,最近獲得的重要獎項有第三世界科學院最高的 Trieste獎(2006),臺灣的總統科學獎(2007)以及歐洲肝臟學會國際肯定獎(2009)。此次,陳教授和臺大團隊的成就再度受到肯定,榮獲 2010日經亞洲賞,殊為難得。

 

在1970年代,陳教授和其同僚,利用靈敏的免疫學檢驗方法,發現在臺灣罹患慢性肝炎、肝硬化、或肝癌的病人,有相當高的比例同時也有慢性B型肝炎感染。這些慢性肝病病人中,有高達百分之八十到九十罹患慢性B型肝炎,即使在健康人中,也有百分之十五到二十的人感染慢性B型肝炎。他們也證實了母子垂直感染在慢性B型肝炎感染中所佔的重要角色,另外由B型肝炎病毒亞型的特殊地理分佈也指出此一傳遞的重要性。由於母子感染的持續存在,使得慢性B型肝炎得以代代相傳、綿延不斷。1980年陳教授在其病人的肝癌組織檢體中,發現B型肝炎病毒的去氧核醣核酸(DNA)會嵌入宿主的基因體中,在分子層次上,證實了B型肝炎病毒和肝癌的相關性,這是世界上最早的發現之一。同時他們也證實了在臺灣,經由母體傳遞的B型肝炎病毒,是導致肝癌發生的主因。這些研究成果,為瞭解病毒如何在臺灣造成慢性肝病及肝癌奠下良好的基礎,也為其後的防治指出了方向。

 

由於具有臨床醫師的背景,陳教授和在臺大醫院的同僚們非常努力地設法防治B型肝炎,並協助政府加以推廣。他們在臺灣規劃了一個大規模的B型肝炎疫苗接種計畫,經過三年的籌備,衛生署終於得以在1984年開始了新生兒B型肝炎疫苗大規模的接種計畫。這個計畫進行得十分順利,他們定期評估計畫成效。這個全世界最早的疫苗接種計畫證實極為成功,它有效防止了約百分之八十五的小兒慢性B型肝炎感染。孩童的慢性B型肝炎感染率從實施疫苗接種前的百分之十到十五,降低到疫苗接種後的不到百分之一。然而疫苗接種的終極目標,應該是要能降低慢性肝病以及肝癌的發生。事實上,他們果真發現在這全國疫苗接種計畫中接受B型肝炎疫苗接種的小孩,肝癌的發生率降低了百分之七十五。這些成就對於臺灣以及亞洲其它地區的B型肝炎防治而言,都有相當深遠的正面影響。因為全球有超過二十億人曾經感染過B型肝炎病毒,包括至少三億六千萬人因而成為慢性B型肝炎帶原者,而其中的四分之三是亞洲人。臺灣的成功例子,為其他國家,特別是亞洲國家,樹立了可以參考及遵循的模式。根據世界衛生組織統計,世界各大洲中,亞洲的B型肝炎疫苗接種成效頗佳。毫無意外,陳教授正是提倡全球B型肝炎疫苗接種的重要贊成者。

 

雖然B型肝炎病毒感染能藉由疫苗接種有效預防,但慢性B型肝炎患者卻無法享受疫苗接種帶來的好處。陳教授和同僚持續探討B型肝炎的自然史,並且和流行病學家合作,研究慢性B型肝炎患者體內的B型肝炎病毒複製和病毒量與罹患肝硬化以及肝癌的風險。同時,陳教授和同僚們也建立了實驗動物模式,用以研究B型肝炎病毒及肝癌的致病機轉。

 

陳教授在C型肝炎病毒方面著力亦深,而且貢獻不小。他們研究C型肝炎病毒在臺灣的肝病所扮演的角色,發現C型肝炎病毒在臺灣的重要性僅次於B型肝炎病毒。隨後也選殖並完成了臺灣本土的C型肝炎病毒的基因定序。這些基礎的研究,不僅增加我們對C型肝炎的深入瞭解,更促成了臺灣能夠從1992年開始篩檢捐血者的C型肝炎病毒抗體,大幅降低了輸血後C型肝炎的發生。在治療已經罹患慢性C型肝炎的病患,陳教授和其團隊也有很大的貢獻。在1990年初期,他們發展出新而有效治療方式,合併雷巴威林(ribavirin)以及?干擾素 (interferon-α),在六個月的療程後,約有半數的病患能夠痊癒,比諸單用干擾素只有5%左右的效果,進步很多。這個創新療法的優異結果後來陸續被許多其他研究者證實。如今,此種合併療法已經演變成為治療C型肝炎的最佳療法,廣為全球醫界使用。

 

總之,陳教授在證實B型肝炎是慢性肝病以及肝癌的主要病因方面,貢獻良多。這些成果也促成了臺灣的防治計畫,而能在1980年代就施行全國性B型肝炎疫苗的接種。此一防治計畫被證明極為有效,不僅降低B型肝炎帶原率,更能減少接種者的肝癌發生。此為人類信史以來,首次證明癌症可以經由疫苗接種來加以預防,實為B型肝炎防治的重要里程碑。此外,陳教授和同僚也是發展治癒慢性C型肝炎新療法方面的先驅,成果斐然。肝癌是人類最常見的癌症之一,尤其好發於亞洲人,而陳教授的成就對病毒引起的慢性肝病以及肝癌的防治,影響深遠。

 

 

 

 

地址:10617 臺北市羅斯福路四段一號行政大樓三樓307~310室 (地圖與交通資訊) / 電話:+886-2-33663262 / 傳真:+886-2-23632554.
Copyright © 臺灣大學研究發展處 - 版權所有 瀏覽人數: 人 | 更新日期: 2011-01-20 | 網站維護:chinchen@ntu.edu.tw